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Kelvan Blog.
14 décembre 2008

Qu’est ce que le mezzé ? Posté par salwa le 12

Qu’est ce que le mezzé ? Posté par salwa le 12 février 2007 dans La une, Mezzé , son histoire ” Le mezzé est plus qu’un repas, c’est une forme d’esprit. La concrétisation du partage et de la convivialité.” W.C Nernier bekaa.jpgOn dit que le mezzé est né à Zahlé, ville de la plaine de la Bekaa. Les aubergistes du coin servaient le fameux arak, natif de la région, accompagné de nombreuses amuses gueule et de là, ont fleuri des cafés et des petits restaurants avec des tables bien garnies de plusieurs delices à grignoter pouvant dépasser quarante plats par tablée. Véritable institution au Liban, le mezzé evoque l’antiquité avec ses festins où l’on mangeait avec les doigts dans un assortiement de mets choisis. Le mezzé libanais est en effet un assortiment de petits plats issus de la sociabilité orientale à partager en toute convivialité car il reflète l’art de vivre au Liban. mezze.jpgLe mezzé peut etre modeste et léger avec quelques petites choses pour faire patienter avant le diner, avec des kabiss (concombre ou navets), des olives, des bézers (graines de potirons salés et grillés). Il peut être plus consistant avec plusieurs petits plats et faire office de repas principal.photo : paradistourUn mezzé peut réunir plus d’une cinquantaine de plats chauds et froids dont le celebre taboulé, le fattouch, le houmous, le mtabal, les feuilles de vigne farcies, les arayes, les kibbés…etc . Le mezzé permet de goûter un peu à tout , de picorer en faisant des petites bouchées à l’aide du pain plat libanais ou à defaut avec la fourchette.Qu’il soit léger ou consistant, le mezzé doit son succés à son caractère convivial: on ne grignote jamais seul un mezzé, mais entre amis, avec la famille et dans la bonne humeur et le partage. Pas de protocole devant tous ces plats, chacun déchirant un bout de sa galette de pain pour piocher selon ses envies dans les assiettes communes placées au centre de la table
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